Осторожно, в машине животное!



Не исключено, что вскоре может появиться именно такой знак для тех, кто любит катать своих домашних питомцев или просто перевозить их, например, к ветеринару. И следует заметить, что это вполне обосновано. Животные существа неразумные, и какими бы они не казались нам умными и сообразительными, какими бы мы не награждали их человеческими качествами и характеристиками, не стоит забывать того факта, что они просто научились сосуществовать в благоприятном симбиозе с нами, оставаясь в сущности дикими и непредсказуемыми. Оказавшись в машине, в совершенно чужой и непривычной для него обстановке, даже самое спокойное животное в любой момент может повести себя неадекватно, раздраженное гулом двигателя, сигналами автомобилей, тряской салона и любыми другими возбудителями. Даже служебные собаки, привыкшие к передвижению в транспорте, и те отвлекают водителя внезапным лаем, от которого в замкнутом пространстве салона трещат барабанные перепонки, или «друг человека» вдруг кинется «лобызать» любимого владельца, метаться по салону и мешать управлению. О декоративных собачках, как и о кошечках, и говорить не стоит, те могут и выть, и прыгать, а последние и в морду вцепиться. Одним словом, перевозка животных в авто становится ощутимой проблемой, по причине чего случается немало ДТП.

Но, так или иначе, а раз уж мы решили везти Жучку на дачу или породистого Мурчика на свидание с Муркой, то делать нечего, будем принимать соответствующие меры безопасности. Собак можно заставить сидеть на месте при помощи специальной шлейки, приобретя в зоомагазине особую жилетку из ремешков с креплениями, не позволяющими ей двигаться. Проще привязать к ручке дверцы на очень короткий поводок или транспортировать ее в большой клетке на заднем сидении. Можно еще посадить в багажник, но там она будет выть так, что попутные машины начнут шарахаться, принимая непонятный сигнал за вой сирены. Что касается мелких собак и кошек, с этими дело обстоит гораздо проще. Продаются специальные ящички-клетки для перевозки, контейнеры с окошками, особые сумки, позволяющие голове животного находиться снаружи. Можно также самостоятельно изготовить коробку с жестким каркасом и отверстием для головы. Чтобы животное не укачивало, и оно вело себя спокойней, в том же зоомагазине следует купить соответствующие таблетки, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом, чтобы он назначил дозу и лекарство с учетом массы животного и его метаболизма.

Животных в дороге обязательно будет мучить жажда, почему-то этот необъяснимый факт всегда имеет место даже у привычных к переездам собак и кошек. Для этого имеются специальные бутылочки – поилки, снабженные шариком на конце, при помощи которых животные могут пить прямо во время движения. Другой вариант, остановиться, подстелить клеенку, налить воды в миску и позволить любимцу налакаться досыта, после чего продолжить путь. Известно, что кошки очень теплолюбивые животные в отличие от собак, которые жару переносят плохо, поэтому при перевозке Бобика на природу следует включить кондиционер или оставлять приоткрытые окошки. В духоте кошачьим тоже не особенно комфортно, тем более, если животные путешествуют в сумке или плохо проветриваемом ящике. Так что приоткрытые окошки и кондиционер не помешают ни тем, ни другим. После длительной поездки с питомцами в салон, разумеется, будет нуждаться в уборке. Облегчить ее можно при помощи пледа или водонепроницаемой пленки, прилепив к заднему сиденью скотчем. Также применяется специальная конструкция, которая крепится на спинках передних и заднего кресел, образуя посредине удобный гамак. В таком устройстве животных можно перевозить без клеток и других защитных средств, поскольку выбраться оно оттуда не сможет.

Путешествовать со своими любимцами всегда приятно, потому что они становятся членами семьи, частью самих нас, и мы обязаны делить с ними свои радости. До сих пор точно неизвестно, почему мы, люди, заводим домашних животных, когда в этом нет никакой логической необходимости? Понятно, охотник или фермер, понятно, если на даче расплодились грызуны, но в комфортной квартире мегаполиса-то зачем? Трудно ответить. Как поется в одной детской песне: «А на сердце пустота, так как нет у нас кота». Значит, просто так для чего-то нужно Тому, Кто сотворил и нас, и их. Вообще, как считают ученые, животные, воспитываемые нами с возраста детенышей, воспринимают нас в качестве своих родителей, вырабатывая к хозяину сыновне-дочерние инстинкты. Причем, они сохраняют таковые на протяжении всей жизни, и представьте себе чувства престарелого кота или пса, которого хозяева выгнали из дому!!! Пусть такие злые и черствые существа даже не сомневаются в том, что однажды природа поступит с ними еще жесточе. Ведь, как написал военный летчик – романтик Антуан Де Сент Экзюпери, мы несем ответственность за тех, кого приручили. И ответим по всей строгости…