Осторожно – попутчик!



Ни для кого не секрет, что именно на дорогах процветает преступность. И если для мужчины – водителя неосторожная реакция на «голосование» попутного пассажира, путешествующего автостопом, может ограничиться угоном транспортного средства, лишением бумажника с ценными вещами и в худшем случае ударом по голове, то для женщины, ведущей машину в одиночку, дело может запросто окончится еще и изнасилованием. В общем, неприятностей не оберешься. И опять же, у представителя сильного пола имеется хоть какой-то шанс отбиться, у нас же их ноль, и газовый баллончик не поможет. Лучший способ избавиться от неприятностей – это вообще не рисковать, проигнорировав жест незнакомца на пути, да и незнакомки тоже, нет гарантии, что из кустов не выскочат ее подельники. Но, во-первых, далеко не все люди сволочи, даже наоборот, большинство их вполне порядочные люди, а во-вторых, может, кому-то и впрямь необходима срочная помощь, и от твоего поступка сейчас зависит, например, человеческая жизнь. Что делать?

Первым делом, при виде голосующего человека следует насторожиться и осмотреть местность, убедиться, что в непосредственной близости нет густых кустов, деревьев или строений, где можно спрятаться. Далее внимательно присмотритесь к наружности незнакомца, темная водица в глазах, отсутствие дорожных вещей, слишком приветливое улыбающееся лицо, все это должно вызвать сомнение в отношении его намерений. Допустим, вид не вызвал сомнений, человек, как человек, не спешите открывать ему пассажирскую дверцу, даже снимать с замка, помните, что в салоне газовый баллончик имеет обоюдное действие по причине замкнутого пространства, и если преступник окажется внутри, будет уже слишком поздно что-то предпринимать, только бежать. Поэтому остановитесь, отъехав некоторое расстояние, откройте свою дверцу и выйдите из машины полностью. Так вы лучше рассмотрите пассажира и окружающую местность, а заодно у вас появиться шанс применить слезоточивый газ. И не следует глушить мотор.

Как правило, нормальный попутчик не будет делать резких движений в вашу сторону и еще издали обратится с просьбой подвезти его. Если он сразу выкладывает свою проблему, мол, срочно, пожалуйста, друг или кто там еще при смерти, осторожно – опасность! Он может оказаться суетливым, даже болтливым, это нормально, а вот слишком любезный – опасность! Слишком спокойный и молчаливый тоже должно насторожить, ну, элементарная логика, раз человек молчит, то он о чем-то думает. А хрен его знает, что у него на уме, как в анекдоте про Вини - Пуха. Можете подпустить его на пару метров и вежливо отказать от подвоза, посмотрите на его реакцию. Если махнет рукой или даже обзовет стервой, можете передумать, нормальный мужик, а вот на другое неадекватное поведение лучше рвануть с места и забыть об этом. Задние дверцы всегда должны быть на замке, если уж решились взять пассажира, то только на переднее сиденье. В крайнем случае, вас не схватят сзади за шею, это, во-первых, а во-вторых, всегда останется шанс на полной скорости нажать на тормоза, упершись руками в руль. Как правило, у пассажира даже не всегда выдерживает ремень безопасности, и он выбивает головой лобовое стекло.

Ладно, хватит вас пугать, купите для уверенности газовый или пневматический пистолет, а еще учитесь разбираться в людях. Обычно у преступника всегда на лбу написан его умысел. И еще безопасней ездить на «горбатом» Запорожце, уж угнать его точно никто не захочет! А если уж махнет попутчик, то можете быть уверены, что это нормальный пассажир. Если человеку действительно нужно ехать, так все равно на чем. А вдруг это ваша судьба? И как же будет обидно осознавать впоследствии, что вы с ней вот так нелепо разминулись. Все вышеизложенное касается, естественно, безлюдных междугородних трасс, а в шумном дневном городе, среди пробок и потоков автомобилей, риск быть ограбленной снижается практически до нуля. И если вас просит подвезти незнакомый и даже не очень симпатичный человек, не спешите давить на газ. Ведь это важно, сделать для кого-то доброе дело, и добро обязательно к вам вернется.