Попутчица



У нее был такой вид, что я не мог не остановиться. Скрюченная, в легкой курточке, синие дрожащие губы.

- Подвезете? – с трудом шевеля губами, почти прохрипела она.

В ответ я кивнул и включил печку на максимум, хотя в машине и так было тепло. Она села и откинувшись назад, закрыла глаза. Через пару минут громко, с чувством произносит:

- Сейчас приеду и убью его!

- Кого и за что так сурово?

- Мужа. Пивка ему захотелось!

- И что же в этом такого страшного?

- Так я же поехала, а не он, и вот уже сорок минут, как дура, стою здесь, на остановке, а автобуса все нет и нет. А я же оделась чтобы туда и обратно…

- Так при минус 25 да таком ветрище даже туда и обратно надо бы получше одеваться…

- Так ему же быстро надо, он же с похмелья! Вчера с моря пришел!

- А чего сам-то не поехал?

- Так вот и говорю же - болеет он! Сейчас приеду – просто убью и все!

Минут через десять - пятнадцать раздается ее визг.

- Стойте! Это же он!!!

Такая же скрюченная фигура, с таким же синим лицом, худощавый лейтенантик в шинелишке, с обреченным видом топчется у автобусной остановки. Достает из кармана кошелек. Я останавливаю – не надо денег. В ответ – ярчайшая улыбка! Она вылетает из машины, с силой хлопнув дверью и через мгновение повисает на шее лейтенантика.

Трогаюсь и проехав метров триста, вдруг краем глаза вижу – на полу стоит ее сумка с большими пластиковыми бутылками пива! Резко торможу и слышу визг шин сзади. Сжимаюсь в ожидании удара, но мимо с ревом проносится джип. Представляю какие тексты произносятся там сейчас в мою сторону!

Догоняю их на проселочной дороге, ведущей к группе пятиэтажек среди леса. Они идут, обнявшись и на мой сигнал оба разом оборачиваются. Лица уже не такие синие, но главное – глаза! Столько в них счастья, что невольно сам ощущаю что-то похожее. Она узнает меня и вдруг всплеснув руками, начинает громко и очень красиво, будто колокольчик звенит, хохотать, хлопая себя по бедрам!

Хорошая все-таки штука - жизнь!!!

Виктор Федоров.