Не так страшен мент...



Любому водителю известно, что среди всех неприятностей, которыми потенциально опасна дорога, наиболее ощутимой является встреча с сотрудниками ГИБДД. Подобное явление приносит массу проблем, значительно затрудняя дорожное движение, негативно отражаясь на бюджете и нервной системе владельцев авто, создавая лишние помехи и мешая осуществлению личных планов. А сколько жизней можно было бы спасти, если бы автомобиль, превышающий скорость по причине срочной доставки пострадавшего человека для оказания медицинской помощи, не был задержан доблестными служителями порядка? Или, скольким детям довелось появиться на свет в машине из-за того, что инспектору, видите ли, взбрело в голову остановить авто с женщиной, у которой начались схватки? Но, как говорится, собака собаке рознь, да и не так страшен черт, как его малюют, что доказывает довольно веселая история, однажды произошедшая с нами. Мы с мужем возвращались с юга, где отдыхали по привычке «дикарями» в туристическом кемпинге. У нас уже стало традицией проводить совместный отпуск в небольшом курортном поселке близ солнечной Анапы, где мы наслаждались ласковым Черным морем и знаменитыми винами и в тот раз. И вот путь домой, сперва полсотни километров по горному серпантину, потом по сравнительно ровной трассе. Наша ГАЗ – 21 еще советских времен уверенно и надежно несла нас вперед, минуя живописные пейзажи и придорожные городки.

Когда стемнело, мы как раз преодолевали один из таких городков с населением не больше десяти тысяч человек. Ночи на Северном Кавказе удивительно темные, даже если светит полная Луна, а тогда еще и ее на небе видно не было, горы закрывали. Попался участок трассы практически без освещения, на всем его протяжении стояло лишь два фонарных столба, один в начале поворота, второй в конце, где находилось что-то вроде кольцевой дороги, требующей разворота. Приближаемся мы, темнота жуткая, видно только то, что выхватывают из мрака световые круги наших фар. Надо отметить, что у нас в «Волге» муж приспособил контакт массы электропитания между передними сидениями, что было очень удобно на случай, если требуется немедленно обесточить автомобиль. Опустил руку, открутил гайку-маховик, и дело с концом. Разумеется, он регулярно подтягивал крепление, но от тряски по горной дороге оно ослабло, начав потихоньку искрить. Сначала мы ощущали лишь запах горячей пластмассы, а тут еще и дымок заметно стал исходить. И надо ж было этому случиться именно на том развороте кольцевой дороги. Там и ограничителей-то не имелось, одна каплеобразная белая разметка, вот муж в суматохе из-за возникшего в салоне дыма и заскочил прямо на разметку, да еще и остановился на ней. Заглушил мотор, включили свет в салоне.

Не успели мы глазом моргнуть, как увидели, направлявшегося к нам сотрудника автоинспекции, у которого на самодовольной физиономии так и было написано: «Ага! Попались, голубчики!». Не тут-то было, как известно, лучшая защита – это нападение, муж не растерялся, распахивает дверцу, выскакивает, кричит: «Горим! Ты что, не видишь?! Горим!». Инспектор в недоумении, из салона дым так и повалил, а я, чтоб ситуации подыграть, с заднего сиденья огнетушитель достала и ему подаю. Но тушить не пришлось, дым рассеялся, и все увидели, как яростно искрит контакт массы. Муж к капоту, отсоединил провод от аккумулятора, и все закончилось. К нам уже и напарник автоинспектора присоединился, причем, сообразив, в чем дело, прибежал даже со своим огнетушителем. Молодец, надо отдать ему должное. О нашем нарушении сразу позабыли, уважительная причина, мол, экстремальная ситуация. Сотрудники еще и начали нам помогать, советы давать всякие мужу, пока он массу укреплял на место, зачищал контакт, изолировал оплавленную проводку. Попытались завестись – болт, стартер сгорел. Что делать? А менты молодцы, сами предложили нас отбуксировать на ближайшее СТО, благо, там обслуживали круглосуточно. Один остался на посту, другой прицепил нас к своему УАЗику и повез на буксире. Он местный, ориентиры хорошо знал, не по трассе повез, а выбрал маршрут через пустырь, чтоб покороче, и через четверть часа мы уже были на месте.

Пока нас ремонтировали, поблагодарили мы инспектора, кучу жизненных благ пожелали, которые, как ни желай, никогда не сбываются, стоим, и он стоит, не уезжает. Я сразу вспомнила почему-то момент из шедевра Гайдая плюс Булгакова про Ивана Васильевича, «что ж ты молчишь, сволочь?». Ждет чего-то, да ясное дело, чего. В нашей стране всегда считалось, что любой труд оплачивается. Да и не жалко было каких-нибудь ста – ста пятидесяти «целковых» накинуть доблестному и главное – добросовестному стражу дороги, но в том-то и дело, что мы, уезжая с курорта, полный багажник арбузами с дынями набили, да и на сувениры всякие потратились. В общем, наши финансы находились не на высоте, поэтому мы повторили приблизительно фразу Апостола Петра: «Золота и серебра нет у меня, а что имею, то даю тебе». И угостили сотрудника ГИБДД тремя арбузами с парой отборных дынь, чему тот оказался весьма доволен. Хороший, все-таки, человек, хоть и в форме. Так закончилось наше приключение, оставив самые теплые воспоминания. Если честно, до этого момента лично я всех работников правоохранительных органов считала продажными бессовестными паразитами, которые только и умеют, что драть три шкуры с народа, на налоги которого существуют. А оказалось, и впрямь, не так страшен черт, как его малюют… Точнее, мент…