Мажор-герой



Маршрут был самый обыкновенный и привычный, успевший уже порядком надоесть личному водителю Артема – одиннадцатилетнего сынка местного депутата, которого Игорь четыре раза в неделю возил на занятия к частному репетитору в другой конец города. Город у нас какой-то нетипичный, как бы разделенный на три части, в каждую из которых ведет дорога через безлюдные места. Например, на микрорайон, который так и называется в простонародье – Остров, следует ехать через двухкилометровый пустырь со старыми терриконами, а в район Заводской путь лежит через лесопосадку протяженностью тоже километра три – четыре мимо старого кладбища. По этой-то трассе и вез своего пассажира – мажора Игорь в тот злополучный день. Они уже возвращались домой, вечерело, выехали за пределы Заводского, и дальше пошла дорога через посадку. На всем данном участке, по причине того, что он не считается аварийно опасным, никогда не видели сотрудников автоинспекции, да и из признаков цивилизации здесь лишь станция заправки и строения частного сектора вдалеке. Одним словом, место подходящее, чтобы водители могли расслабиться.

Артем, как и подобает детям влиятельных родителей, был наглым чванливым подростком, прихоти и капризы которого Игорь выносил, скрипя зубами, только потому, что депутат хорошо оплачивал его каторжный труд. Сколько он уже нервов вымотал и натерпелся от своего пассажира. То пацану в кафе мороженного захочется, то зажравшийся малолетка потребует везти его вместо занятий в интерактивный клуб, то еще чего-нибудь выдумает. А если Игорь начинает возражать, тот сразу обещает наябедничать папе, чтобы тот его уволил. Так получилось и на этот раз. Взбрело в голову малолетнему депутатскому отпрыску порулить машиной. Игорь уже сталкивался с подобной ситуацией и имел даже строгие указания по поводу нее, депутат запрещал даже думать об этом и обсуждать данную тему, пока сыну не исполнится восемнадцати лет. И вот Артем долго сопел носом, а потом и заявил: Дай самому проехать. Игорь уверенно покачал головой: Абсолютно исключено! И думать забудь. Мажор подумал немного и выдавил злобно: А я папе скажу, что ты мне подзатыльник дал, что деньги у меня клянчил, называл меня и папу нехорошими словами. И еще наобещал три короба неприятностей. Мол, Игорь и машину, якобы, в личных целях использует, и даже на ней возит проституток, откуда он и слово это узнал.

Нервы у Игоря железные, двигает только желваками и отказывает, помня хозяйский запрет. И тут малец такое выдумал, что и на ум не пришло бы. Берет, щиплет себя за щеки, губу себе прокусил, волосы взъерошил, рубашку надорвал, а потом смеется и заявляет: А я скажу папе, что ты маньяк – педофил и пытался меня изнасиловать! Вон и следы у него уже готовы, мол, и все такое. Тут уж Игорь и впрямь захотел выволочь нахала из машины и задать ему такую трепку, чтоб навсегда запомнил. Покосился через плечо, брезгливо поморщился. На этого прыщавого, сопливого, неопрятного недоноска еще и не каждый педофил – мужеложник позарится. Кровь заклокотала, а что делать?! Ладно, на, порули, только пристегнись и недолго. До кладбища, не дальше, за ним железнодорожный переезд, а там уже менты бывают. Да, какой базар! Пацан довольный поменялся с водителем местами, сделал вид, что пристегнулся, тронулся и вперед. Надо заметить, ехал он неплохо, уверенно со сцеплением и переключением скоростей справлялся, проявлял внимательность. Смотрит Игорь, тот уже четвертую позицию включил, и скорость опасно зашкаливает. Эй, тормози, не дай Бог что случится! Пока не было ни встречных, ни попутных машин, одно дело, но уметь водить – еще не значит уметь водить в любой ситуации.

Артем и слушать ничего не хочет, жмет на газ, а на спидометре уже за сотню перевалило. Игорь уже в предынфарктном состоянии, пацану-то забава, а отвечать ему придется. Все, надо что-то делать! Сейчас он улучит момент и нажмет на тормоз, пусть летит к чертям собачьим коробка передач и тормозная система, но остановить машину просто жизненно необходимо! Впереди уже показались железные ворота кладбища, водитель напомнил: Эй, хорош, все… Ага, - кивнул самодовольный Артем, - Ща, еще же не доехали. А скорость снижать и не собирается. Здесь дорога как раз делает небольшой поворот, видимость ограничивает часть лесополосы, и тут навстречу выскакивает цистерна «Молоко». У Артема глаза навыкате, задергал рулем от неожиданности, и Игорь не успел даже за руль ухватиться, как машина выскочила на встречную полосу. Мгновение, и страшной силы удар сотряс, казалось, всю Вселенную… Подробности Игорь вспоминал в последние дни своей жизни, прикованный к постели в палате травматологического отделения. Артем был не пристегнут, после столкновения на скорости свыше ста километров в час, он согнул руль расплющившейся грудной клеткой и сломал шейный позвонок. Смерть наступила мгновенно. Игорю повезло больше, если это можно было назвать везением, скорее злой шуткой судьбы.

Удар оказался настолько силен, что ремень безопасности не выдержал, защелку вырвало из креплений, Игорь разбил головой лобовое стекло, и полученная травма черепа нарушила его координацию движений. В прочем, он однозначно был обречен, поскольку сразу же после аварии в больницу явились нукера депутата и предупредили врачей, чтобы не делали ничего для спасения его жизни. А ему самому заявили, если выживешь, тебя все равно в пруду утопят. Топить не пришлось, Игорь скончался на четвертые сутки, осознанно исповедовавшись священнику, и ушла душа мученика в Светлое Царство. Но эта история имеет еще более позорный конец. Депутат, потерявший сына, устроил ему пышные похороны, а для могилы выбрал место, где стоял памятник неизвестному солдату. Обелиск бессмертным героям, отдавшим жизни за Родину в самой страшной войне всей Истории планеты, был начисто снесен, как ненужный мусор, а на том месте похоронили Артема и установили роскошный гранитный памятник в полный рост. Теперь вместо истинных героев здесь покоится мажор – герой, непонятно чем заслуживший подобную честь и славу. Впрочем, ему однажды вознесли достойные почести, разбив о голову памятника бутылку с черной тушью. С тех пор у памятника в обязательном порядке дежурят депутатские холуи. Такая вот история…