Гонки по серпантину



Мой товарищ Серега из Краснодарского Края относится к числу тех, о ком говорят «рубаха – парень». Бесшабашный, жизнерадостный, в любую авантюру с головой бросается, даже о последствиях не задумываясь. В то время он владел сетью торговых киосков с патентом на табачные и алкогольные изделия, чем и жил. Нельзя сказать, что его мелкое предпринимательство приносило большие барыши, львиная доля, как всегда, поедалась налоговой инспекцией и другими службами, призванными душить на корню всякую частную деятельность, тем не менее, и существовал он безбедно. Серега всю жизнь мечтал приобрести «Феррари», буквально бредил этим авто. И что? Жил он в однокомнатной съемной квартире, обставленной совсем не по последнему писку моды, одевался скромно, отдыхал в дешевых кафе, в общем, экономил на всем, но «Феррари» все-таки купил! Подержанный, конечно, но в отличном состоянии, плюс сам Серега его довел до совершенства, подверг первоклассному тюнингу, и машинка получилась – просто прелесть. Это хорошо, когда мечта сбывается, но эту историю он рассказывал мне, чуть не плача. Она случилась примерно через год, после того как он стал счастливым владельцем любимого автомобиля.

На берегу Черного моря в Краснодарском Крае, недалеко от легендарного Новороссийска, получившего общенародную известность, исключительно благодаря референтам «дорогого Леонида Ильича», написавшим для него «Малую землю», находится райский уголок под названием Архипо-Осиповка. Миниатюрный курортный городок, привлекающий красивыми пейзажами, чистым пляжем и главное – не многолюдностью, свойственной популярным курортам. Туда и отправился в тот злополучный день Серега со своей невестой, намереваясь провести романтический уикенд с шумом прибоя в палатке под звездами. Кто не знает, дорога по горам Северного Кавказа – это настоящая спираль, витками петляющая между горных хребтов и ущелий. Но Серега – водитель, что надо, настоящий гонщик – экстремал, ему такие зигзаги и виражи только адреналина добавляют. Мчатся они, раза в три превышая рекомендуемые 40 км в час, невеста, ее толи Ксения, толи Аксинья звали, визжит от ужаса на каждом повороте, истерично стуча кулачками своего избранника по плечу. А тот только усмехается и сигарету в зубах держит, словно некий киногерой боевика.

По большому счету ничего страшного и не случилось бы, если б не страсть Сереги к автомобильным гонкам, в которых на «Феррари» он просто не мог себя не чувствовать бесспорным лидером. На каком-то участке Сергей заметил в зеркало заднего вида, что их догоняет серый «Порш», да так уверенно сокращает расстояние, что ему обидно стало. Прибавил газу, на очередном полу-витке из-под колес так и сыпнул гравий, осыпаясь в пропасть. Посмотрел назад, «Порш» показался из-за поворота, как ни в чем не бывало, продолжая упорное преследование. Еще газу! Невеста так и вцепилась в плечо, несостоявшегося впрочем, суженного, что ж ты вытворяешь, на спидометре стрелка пляшет от ста двадцати до ста восьмидесяти на горной дороге то! А «Порш» все ближе. Реактивный он, что ли?! Дальше пошли такие зигзаги, что пришлось поневоле сбавить скорость, чем преследователь тут же и воспользовался. Поравнялся с «Феррари», нагло обошел его, да еще и подрезал, встав впереди. Этого, разумеется, Сергей выдержать не мог, к тому же, «Порш», словно удовлетворенный своей победой в состязании, прекратил гонку, снизив скорость, как бы вынуждая и Сергея поступить так же.

Сергей, недолго думая, включил пятую передачу и рванул на обгон, обошел, стремительно вырываясь вперед. Что же, «Порш» помчался следом, как ошпаренный. И так гонка продолжалась еще с четверть часа, то «Порш» обгонял Сергея, норовя заставить его двигаться медленнее, то снова лидировал «Феррари», вынуждая соперника к преследованию. Только в Горячем Ключе, где движение стало оживленнее, и появились регулируемые перекрестки, на одном из светофоров «Порш» поравнялся с ними. Оттуда вышел представительный «мэн» солидной наружности и, с трудом сдерживая кипевшее в нем негодование, протянул под нос Сергею служебное удостоверение. Перед ним находился начальник ГИБДД Краснодарского Края генерал-майор милиции… Ксения (или Аксинья) сразу ахнула, закрыв лицо ладонями, а ее герой-гонщик не растерялся, заявив большому «дяде», мол, а Вы что, при исполнении? Тот лишь вздохнул и кивнул на две машины автоинспекции, приближавшиеся со стороны города, которые, надо полагать, он вызвал по телефону. Нет, - говорит, - я не при исполнении, а вот они – да.

Одним словом, уикенд накрылся, а гонка окончилась лишением водительских прав и заведенным уголовным делом о создании аварийно опасной ситуации на критическом участке дороги, угрожающей жизни себе и окружающим. Плюс игнорирование, якобы имевших место, требований сотрудника ГИБДД остановиться, попытка уйти от погони, расцениваемая, как сопротивление задержанию, и чего они еще там только не приписали… Сергею грозил непомерный штраф и года четыре тюрьмы, причем, в лучшем случае, как заявил ему следователь. Сам генерал предложил Сергею альтернативу, откупиться от неприятностей своим автомобилем, и пришлось ему распрощаться с любимой мечтой, продав «Феррари» за смехотворную цену. Дело было закрыто, а невеста Сергея после той гонки бросила его на произвол судьбы. Что ж, наверное, все женщины таковы, чуть что, сразу ноги в руки и в бега. А с другой стороны, это лично мое мнение, какая ж согласится с таким придурком жить. Мчась наперегонки по серпантину, его вряд ли заботила участь своей спутницы, он всецело был поглощен собственным тщеславием. А такие не способны любить никого, кроме самого себя.