Веселая дорога



Знаете такую пословицу: пришла беда, открывай ворота? Да, наверняка, не только знаете, но и не раз испытали на себе ее справедливость. Что ни говори, но каждая поговорка основана на тысячелетней народной мудрости, уходящей корнями далеко в прошлое, а потому не может вызывать сомнений, чтобы к ней прислушаться. Возможно, многие видят в этой закономерности элемент мистики, хотя любое чудо вполне можно объяснить, как логически, так и с научной точки зрения. Когда у нас случается неприятность, мы нервничаем, расстраиваемся, у нас нарушается ритм сердца, уменьшается внимание, ухудшается реакция и память, что соответственно приводит тут же к новой неприятности, задетая разбившаяся чашка, порванный рукав, зацепившийся за гвоздь и так далее. Таким образом, виновниками продолжения пословичной «беды» являемся мы сами, хотя продолжаем упрямо обвинять сложение обстоятельств. Что ж, пожалуй, в этом и элемент мистики тоже-таки присутствует.

Не так давно довелось мне как-то отправиться из Донецка в Днепропетровск на встречу выпускников, так сказать, двадцать лет спустя. Расстояние вроде бы небольшое, если по прямой, то меньше двухсот километров. По трассе, естественно, больше, но все равно я рассчитывала добраться максимум часа за три. Кто ж мог подумать, что на эту дорогу уйдет весь день, хотя на встречу с опозданием все же успели. Со мной отправились две подруги, не одноклассницы, но того же года выпуска, сегодня я благодарна судьбе за то, что взяла их с собой, одна я бы, наверное, с ума сошла. Выехали в первой половине дня в приподнятом настроении, болтали без умолку, анекдоты рассказывали, запаслись в дорогу чипсами с пепси-колой, семечками, леденцами, вырулили на трассу и вперед! Хочу заметить, что я вообще человек запасливый и предпочитаю быть подготовленной во всеоружии к любой непредвиденной ситуации, а потому у меня в «Жигулях» девятой модели имелось все необходимое. И комплект технической помощи, и канистра бензина, и все, что правила требуют, чтобы у автоинспекторов повода для «наезда» не было. Так что я была уверенной в себе, и погожий майский день не предвещал ничего плохого.

Надо отдать должное ответственным лицам, подготовка к «Евро – 2012» действительно облагородила междугородние трассы, нанесена разметка, бордюры установлены, целые участки полотна чернеют свежими латками асфальта. Солнышко светит, благодать, как говорится, сама природа шепчет: займи, но выпей. Самое интересное началось, когда мы выехали за пределы густонаселенной Донецкой области. Аграрная Днепропетровщина встретила нас, простирающимися до самого горизонта по обе стороны трассы, безлюдными бескрайними полями, зеленеющими озимой пшеницей. Местность эта довольно пустынна даже вблизи районных центров, только в самих более-менее крупных городах кипит жизнь, периферия же может похвастаться лишь одинокими, отстоящими далеко от трассы, селами, в большинстве которых нет даже фельдшера, и не проведена телефонная линия. Вот в таком районе и случилась первая неприятность, сразу всем подпортив настроение.

Раздался характерных хлопок, и машину слегка повело, дело ясное, камера пробита. Вышли мы, посетовали на судьбу-злодейку, Лена, одна из моих подруг, пару раз матом трехэтажным загнула, только делу этим не поможешь, и полезли мы за запаской и инструментом. Вторая попутчица, Света, тоже водила авто, так что в технических вопросах разбиралась. Она с видом знатока установила домкрат, приподняла машину, оторвав пробитое колесо от асфальта, завладела ключом и проворно выкрутила все четыре болта. Короче говоря, мы оперативно произвели замену колеса и отправились дальше, недовольные только тем, что пришлось руки испачкать. Но «злой рок» в этот день ни за что не хотел оставлять нас, не прошло и полчаса, как снова хлопнул прокол, и я, остановившись у обочины, выскочила наружу уже в состоянии хорошего взвода. Да что ж это за напасть, то же самое колесо, уже запасное, было наполовину спущено и напоминало снятый сапог со скомканным голенищем. Что делать?

Давай вызовем эвакуатор, - предложила Лена, - чего возиться то. Вообще то я была не против, хотя приводила в ужас сама мысль о том, сколько же времени мы потеряем. Ладно, это еще полбеды, но когда выяснилось, что ни один из наших мобильных телефонов не ловит сеть, стало действительно обидно до отчаяния. А чего мы хотели? Вокруг поля, поля, поля, да вдали прямо по курсу темнеет массив сосновых лесов, какими славятся места вокруг Павлограда. Конечно, для кого здесь и вышку связи ставить, для сусликов с дикими кабанами что ли? Делать нечего, снимаем мы опять колесо, беру я спец-ломик, и начинается «каторжный труд» по размонтированию. Благо, Света мне не только активно помогала, а скорее я помогала ей, поскольку та взяла сразу всю инициативу в свои руки. В аптечке техпомощи у меня имелись специальные авто-латки быстрой герметизации, нам осталось только найти место прокола, зачистить его, обезжирить и заклеить, прижав с усилием на несколько секунд. Дело сделано, но скольких трудов нам стоило засунуть камеру обратно, а потом установить покрышку на место. Я поранила палец, свезла кожу, так что всю основную работу выполнила Света, которая тоже немало попотела, пока колесо, наконец, было смонтировано.

Накачали, поехали, все нормально. Проходит минут десять, Света руки тряпочкой в бензине от грязи оттирает и вдруг вскрикивает, спохватившись: «Твою мать! Я кольцо с камушком потеряла, пока с колесом возилась!». Я сразу предложила вернуться и поискать, сделав это, разумеется, из приличия и солидарности, поскольку найти кольцо посреди трассы, точно не запомнив место происшествия, это фантастика. Света, прекрасно это понимая, отказалась, пожалела немного и махнула рукой. Хрен с ним, все равно это был подарок ее бывшего, а память о нем не слишком ей была дорога. Поля вскоре сменились лесами, красотища вокруг стала неимоверная! Подъезжали к Павлограду, километров двадцать оставалось, когда повторился звук хлопка, напоминающий пистолетный выстрел, который заставил меня остановить машину, и мы целую минуту смотрели друг на друга в немой сцене, расширив глаза. Неужели снова колесо!!! Несложно представить, какие чувства обуяли нас, а особенно меня, когда выяснилось, что мы пробили в третий раз за сегодня то же самое колесо! Я вообще по жизни не выражаюсь, предпочитая литературный русский язык, но тут и меня прорвало, обложила такими эпитетами эту дорогу, что даже Лена удивилась, мол, такого она еще не слышала.

Хорошо, что город находился близко, и здесь была связь. Мы вызвали эвакуатор, и через полчаса мой «жигуленок» уже осматривали на станции техобслуживания. Пока вулканизировали камеру, мы с подругами посидели в придорожном кафетерии, перекусили и привели себя в порядок в дамской комнате. Но главный сюрприз был еще впереди. Когда шиномонтаж был завершен, и можно было отправляться в путь, к нам подошел один из авто-слесарей, держа на ладони поблескивающее потерянное колечко Светы, - дамочки, а объясните мне, пожалуйста, за каким лядом вы кольца золотые внутрь покрышек кладете, мол? Оказывается, кольцо соскочило с пальца, когда Света возилась с колесом, и оказалось в покрышке. И это именно оно стало причиной последнего прокола камеры. Дальше мы доехали без проблем, и вечер встречи повзрослевших выпускников, в общем, удался на славу. Только вот, я думаю, если в нашей жизни не бывает случайностей, с какой целью некие таинственные, неподвластные нам, силы Вселенной устроили всю это историю? Может быть, причина предельно проста? Ведь тот парень с СТО мог запросто присвоить кольцо Светы, все равно оно считалось потерянным. Пойди, спроси потом. А ведь вернул, молодчина. Наверное, все произошедшее с нами и было для того, чтобы мы убедились, что среди нашего народа есть честные добросовестные люди. И хочется верить, что их большинство.