В машине с призраком
(основано на реальных фактах)



Наша жизнь, какой бы она ни казалась привычной и обыденной, тем не менее, полна сюрпризов и неожиданностей. Живем себе, дышим, выполняем свои рутинные обязанности перед производством, обществом и семьей, вроде бы все, как всегда. И вдруг на одном из поворотов сталкиваемся с чем-то таким, чему не можем найти объяснения, как не можем и забыть. Хотите, верьте, хотите, нет, но как бы там ни было, а случилось мне лет около десяти назад отправиться по служебным делам в периферийный городок одного аграрного района, назовем его, к примеру, Тендряково или Тузлово. Дорога туда лежала по сельской местности, довольно пустынной и неприветливой на вид, еще и день, как назло, выдался серый пасмурный. Дождь не дождь, туман не туман, а так, сырая промозглая распутица. Небо цвета застывшего свинца нагоняло меланхолию, даже ритмичная музыка магнитолы была не в силах рассеять нахлынувшую тихую грусть. В прочем, в середине осени подобная картина вполне характерна для средней полосы России, но после шумного неугомонного города эти захолустные просторы мне показались настоящей пустыней из голливудского ужастика о Конце Света.

Свернув с междугородней трассы на грунтовку за 12-м километром, мой довольно новый «Вольво», словно, покинул Мир бушующей жизни, нырнув в бесцветную изморось полу-небытия. В салоне было довольно тепло, но картины убранных полей, проплывающие за окошками авто, казалось, излучали холод, забиравшийся внутрь, и я, недолго думая, включила обогреватель заодно с дворниками, потому что на лобовое стекло оседали микроскопические частицы влаги. Обычно я приучаю себя не курить за рулем, как и краситься или разговаривать по телефону, но сейчас мне просто дико захотелось сделать хотя бы пару затяжек, что и сделала. Если настроение и не улучшилось, то хоть на душе стало менее уныло. Еду, поля чередуются с зелеными еще холмами, дорога петляет между оврагами. Деревьев почти нет, на протяжении нескольких километров попалась лишь пара тополей да в одном месте у заболоченной речушки вербовые заросли, а так все больше кусты колючие, даже столбов не видно. Дорога после очередного крутого витка пошла на подъем. Добралась я до его середины, посмотрела по сторонам, ну и место, опаснее и не придумаешь. Справа глубокий овраг, прямо ущелье какое-то, слева холм к самой кромке дороги подходит, а тут еще дорога делает резкий изгиб, и у края холма огромный ясень растет.

Я интуитивно сбросила скорость, двигаясь на второй передаче, присмотрелась к ясеню, ну так и есть, чью-то жизнь этот поворот уже оборвал. На стволе дерева венок из синтетических цветов висит перекошенный, а внизу банка литровая с пучком засохших полевых цветов. Господи помилуй, я невольно перекрестилась, проезжая мимо, и тут едва успела вывернуть руль к обочине, увидев прямо перед собой женский силуэт на пути. Незнакомка выглядела бы, пожалуй, вполне обычно, если бы была одета по сезону, но длинное вечернее платье и изящные туфельки на шпильках никак не подходили, ни к месту, ни ко времени. В голове сразу промелькнул ворох догадок, может, у человека несчастье случилось, машину угнали или из машины выбросили, да мало ли чего. Открываю дверцу, кивнула ей, мол, подвезти? Она с завидным спокойствием разместилась на сидении рядом, бесцветно поздоровалась с дежурной улыбкой, вместе с попутчицей в салон ворвался холодный воздух окружающей пустоты, и мне показалось, что вместе с ним появился запах плесени со сладковатым приторным привкусом. «Вам куда?», - спрашиваю, она в ответ: «До 30-го километра подбросите? Это по пути». Не проблема, поехали. Преодолела я аварийно опасный участок, дорога пошла на спуск. Тут моя попутчица оглянулась и заметила: «Страшное место, правда? Не люблю я его».

Не то, чтобы меня разжигало любопытство, просто захотелось поболтать с незнакомкой в качестве средства от скуки, вот я и спрашиваю: «Как вы здесь очутились в таком наряде, холодно же?». Она как-то туманно отвечает: «В каком привезли», - и пожимает плечами. Я начала понимать суть дела. Наверное, тот венок на ясене – память о каком-то ее близком человеке, погибшем здесь. Она, возможно, приехала на попутке проведать и рассчитывала точно так на попутке уехать обратно. Но что-то не сходится. Почему не оделась теплее, и разве так уж часто здесь можно попутку поймать? На миг я испугалась, может, она пьяная или обкуренная? Бросила косой взгляд на свою попутчицу, да нет, не похоже, взгляд чистый, и речь членораздельная, в смысле язык не заплетается. А еще мое внимание привлекло на ее пальце мужское золотое кольцо с нефритовой печаткой. Может, ненормальная?! И я автоматически посмотрела на бардачок, где лежал газовый баллончик. Вот, незадача, случись что нехорошее, мне ни за что не успеть его достать. Но мои опасения оказались напрасны, незнакомка не проявляла ни малейших признаков неадекватности, только молчала всю дорогу. Вообще, я не люблю молчаливых людей. У болтливых все на виду, с такими себя проще чувствуешь. А, когда человек молчит, значит, он о чем-то думает, а о чем же он, гад, думает?! Вот что напрягает, неопределенность. Но не станешь же вменять кому-то в вину неразговорчивость.

Пытаясь разговорить ее, я пожаловалась на свои небольшие проблемы со здоровьем, а у меня были частые головные боли, приводившие к бессоннице. Попутчица так же спокойно посоветовала: «Будете проезжать поселок Буково, заверните к бабе Пелагее, знахарке местной, она всякие недуги лечит, к ней даже из области приезжают», - и опять замолчала. Так проехали мы минут пятнадцать или чуть больше, когда вдали запестрели какие-то признаки человеческой деятельности, а именно подобие сада, обнесенного старой кирпичной стеной. Наконец, моя незнакомка первой подала голос: «Подъезжаем, высадите меня прямо у ворот». Я поинтересовалась, как бы невзначай, мол, что за населенный пункт это? Она так странно посмотрела на меня и промолчала. Ну, не хочешь отвечать, не надо, не буду ж я из тебя каждое слово клещами вытаскивать. Подъехали поближе, и мне стало не по себе, то, что я приняла за населенный пункт, оказалось старым кладбищем. Я по натуре реалистка, поэтому решила, что, возможно, здесь ее ждут приятели, навестившие чью-то могилку, или за этим кладбищем и находится недалеко то самое Буково, где мне следует отыскать бабу Пелагею. Одним словом, остановила я «Вольво» перед воротами, вышла моя попутчица, улыбнулась на прощанье и напомнила: «Назад поедете, не забывайте то страшное место. И если будет туман, не включайте дальний свет».

И дверца захлопнулась. Я посмотрела в спину удаляющейся фигуры, что отправилась прямиком в ворота погоста, дала газу, да и продолжила свой путь. Непроизвольно посмотрела в зеркало заднего вида, но незнакомки в нем не увидела. Сперва, даже не обратила внимания, наверное, она уже скрылась внутри, но когда я оглянулась на повороте, меня, как током ударило, силуэт в вечернем платье стоял в проеме ворот и смотрел мне вослед. Брр, неприятная все же встреча. А потом я успешно добралась до Буково, поселка из трех параллельных улиц, шести двухэтажек и частного сектора. Вообще-то мне надо было дальше, но из любопытства решила нанести визит к местной «достопримечательности» в качестве бабы Пелагеи. Что ж, бабуля оказалась еще та! Пошептала, воск над головой из тарелки в тарелку перелила, сырым яйцом по плечам покатала, взяла недорого, и с той поры я про мигрени совсем забыла, да и сплю, как убитая. Может быть, мне не стоило этого делать, но, словно за язык кто потянул. Возьми, да и заикнись: «Мне Вас попутчица порекомендовала, странная такая», - и вкратце описала ее. Баба Пелагея недоуменно посмотрела на меня: «Платье синее, говоришь? Кольцо мужское, ну да, это она в память о муже покойном носила, так ее с ним и похоронили. Галиной ее звали, она в прошлом году на повороте, что у нас «чертов коготь» называется, в овраг на машине слетела и разбилась насмерть, бедолажная. Туман жуткий стоял в тот день. Да ты не переживай, не тебе одной она встречалась. Ничего плохого не будет»…

Что ж, словам знахарки следует отдать должное, моя командировка действительно прошла на редкость успешно, однако домой я возвращалась в объезд. Пришлось лишний километраж намотать, но никакая сила меня снова не заставит проезжать через «чертов коготь». А еще у меня в салоне до сих пор остался, хоть и едва заметный, запах плесени и тления, что я только с ним не делала, никакие дезодоранты и освежители воздуха не помогают. Ну, их, все-таки, подальше всех этих призраков, какими бы они добрыми ни были. А еще я советую всем женщинам – водителям, если Вам доведется ехать по пустынной местности в серый пасмурный день, не берите попутчиков своего пола, особенно одетых не по сезону. Возьмите лучше мужчину, голосующего на обочине. Даже если он окажется насильником, у Вас будет, по крайней мере, шанс постараться расслабиться и получить удовольствие.