Дорожный спутник для экстримального вождения



По мнению многих начинающих водителей наука экстремального вождения заключается в пресловутом «газ до пола» плюс пара десятков отработанных на уровне рефлекса, приемов входа – выхода из поворотов, экстренного торможения, управления при заносах и т.д. В принципе, такой подход соответствует действительности, но, с одной важной оговоркой – каждому автолюбителю нужно понимать, что теория и практика экстремального вождения были придуманы, отнюдь, не для получения острых ощущений, а, наоборот – для того, чтобы таких ощущений избежать. Другими словами, на первом плане была, есть и будет безопасность, которая достигается, в том числе и применением некоторых вспомогательных технических средств.

Одним из важнейших аспектов безаварийного вождения в сложных погодных и дорожных условиях является грамотная прокладка курса, особенно, по незнакомой местности в условиях ограниченной видимости. При этом, не следует пользоваться сакраментальным принципом, что «для русских дорога – это то место, где они собираются ехать» - такой вариант не подходит даже для бронетанковой плавающей техники массой 50 тонн и корпусом, выдерживающим воздушную ударную волну ядерного взрыва.

Достижения современной цивилизации подарили автомобилистам много незаменимых технических решений, касающихся не только ходовых характеристик транспортного средства. Правильно проложить курс и, главное, быть своевременно оповещенным о неприятных неожиданностях в виде крутых поворотов, спусков, сужений и других аварийно опасных участков поможет устройство для персональной навигации (Personal Navigati on Device, PND).

Возможности автонавигаторов, присутствующих сегодня на отечественном рынке, существенно снижают риск аварии в первую очередь за счет реализации древнего принципа «кто предупрежден – тот вооружен». Действительно, довольно комфортно видеть на экране девайса все повороты и транспортные развязки в режиме реального времени. В условиях же ограниченной видимости - ночью или в тумане – перемещаясь на скорости, например, в 150 км/ч услышать сообщение, вроде «Съезд направо через 800 м», произнесенное приятным женским голосом, вообще можно считать вопросом жизни и смерти.

Функциональные возможности автонавигаторов довольно широки. Традиционные общедоступные функции включают:

  • потоковое воспроизведение перемещения авто по текущей векторной карте в совокупности с системой голосовых подсказок;
  • привязка к системе глобального позиционирования GPS с точностью до 20 м;
  • запись на видео развития ситуации вокруг авто;
  • прокладка курса и рекомендации по выбору маршрута с учетом правил дорожного движения, пробок, погодных условий, вида транспорта и т.д.

Лучшие же модели современных PND предлагают множество дополнительных полезных опций:

  • привязка текущего положения автомобиля по высоте, что не может не радовать любителей горных серпантинов;
  • функция “Laneassist”, указывающая нужную полосу движения;
  • геокэшинг и электронный компас;
  • многовитковые антенны для надежного приема спутникового сигнала в труднодоступных условиях.

При этом, нельзя забывать, что главное в любом PND – это не столько сам прибор, как его навигационная составляющая – векторные или пиксельные карты в совокупности с программой навигации, поэтому нормальная эксплуатация таких устройств возможна только при условии использования актуальных карт и своевременного их обновления.

Таким образом, далекий потомок танковой навигационной аппаратуры ТНА-4-4 сегодня является надежным помощником во всех видах экстремальных ситуаций на дорогах. Такие электронные штурманы становятся все более востребованными, а точность и адекватность электронных навигационных карт территории СНГ уже давно превосходит все известные военные топографические карты. Но, как и к любому новшеству, к навигатору надо привыкнуть, проанализировать плюсы и минусы и, в конце концов, никогда не забывать, что автонавигатор – не автопилот, а главные детали автомобиля – все-таки ясная голова и умелые руки его водителя.